Всем привет! Со Старым Новым Годом! Давно
собирался написать о негероической, бытовой стороне пребывания
военного наблюдателя в миссии ООН. Попробую сделать это в форме
ответов на наиболее частые вопросы, которые встречались в
комментариях к предыдущим постам. Итак, начнем.
Вопрос с едой и проживанием во время
проживания в миссии ООН оставляет на откуп сотрудникам. Всем
наблюдателям, независимо от страны и должности, выделяются
одинаковые в рамках миссии суточные деньги (Mission Subsistence
Allowance, MSA), которые полагается тратить на еду, проживание и
бытовые нужды. В южном Судане они составляли 136 долларов в сутки.
Хочешь - снимай номер в местной гостинице (если она соответствует
требованиям безопасности), хочешь - спи в гамаке под пальмой - это
твое дело. Собственно, богатые представители западных вооруженных
сил чаще всего так и поступали, тратя свои MSA на бургеры в местных
кафе и съем хороших особняков с охраной за пределами базы (в
частности, был отделный "австралийский дом", который занимали
австралийские военные, были и другие национальные дома). Мы же,
стремясь привезти доллары домой, семьям, старались экономить.
Поэтому для размещения пользовались вот такими стандартными жилыми
модулями, представлявшими собой металлические контейнеры с
кондиционерами, но без удобств. Стоили они 600 долларов в месяц.
Если "шарить" контейнер на двоих, получалось по 300. Дороговато,
конечно, но, как в том анекдоте "а ты по рынку походи, может
подешевле найдешь...".
Персонал на базах ООН жил вот в таких
домиках-контейнерах. Удобства снаружи. Спать можно только под
москитной сеткой. Баллончики с репеллентами - расходник, постоянно
приходилось докупать.
Москитная сетка - это первое, что покупается
по прибытию в миссию. Лучше всего - вот такая, палаточного типа. К
сожалению, в день моего приезда в Джубу в местном магазине остались
только розовые, что являлось пару дней предметом шуточек от
соседей...) Дополнительно к москитной сетке на ночь включается
электрическая ловушка от комаров (видно на фото). А еще помещение
максимально выхолаживается кондиционером, потому что при
температуре около 16 градусов по Цельсию развитие малярийных
плазмодиев замедляется...Поэтому зачастую мы ложились спать, едва
согреваясь под шерстяным одеялом, а просыпались от невыносимой
духоты, когда среди ночи кондиционер не выдерживал и вырубался...
Душ и туалет находились на улице в особых модулях (ablution). Еще в
отдельном бытовом помещении рядом была пара вечно умирающих
стиралок на десяток окрестных контейнеров - вот и весь комфорт.
Поскольку стиралки молотили почти не выключаясь, на них всегда была
очередь. И не дай бог опоздать к моменту, когда машинка пропищит об
окончании стирки, а тебя в этот момент рядом нет. В лучшем случае
чернокожий друг, который ожидает своей очереди закинуть вещи, может
вывалить твою одежду прямо на пол, а в худшем - и просто взять твои
постиранные футболки себе поносить, случаи бывали.
А что же вы там ели?
Вообще, такого понятия как "африканская
кухня", насколько я успел понять, не существует. В Африке не умеют
вкусно готовить, если только речь не идет о специальном заведении,
рассчитанном на белого туриста. Видимо, исторически это связано с
тем фактом, что у африканцев никогда не было проблемы приготовить
"вкусно", зато всегда была проблема просто сожрать хоть что-нибудь.
Короче, готовить они за время эволюции так и не научились.
Более-менее самостоятельная кухня сформировалась у эфиопов (кстати,
они научили меня пить свежезаваренный кофе с воздушной кукурузой -
неожиданно вкусно, попробуйте!). Остальные же просто варят то, что
росло на ближайшем дереве и зажаривают до обугливания то, что само
прискакало.
Сослуживец из Канады хвастался, что за
полгода пребывания в Африке он не съел и не выпил ничего, что было
произведено или куплено вне территории Канады. Им привозили все,
вплоть до питьевой воды. Американцам доставляли кучу продовольствия
по линии посольства, но в обед они частенько ели бургеры в одной из
двух кафешек на территории базы.
Мы же старались по максимуму готовить
самостоятельно, все из тех же соображений, чтобы как можно больше
сэкономленных зеленых бумажек привезти домой...Или покупать еду в
столовых, которыми пользовался в основном черный персонал. Еда там
была довольно сытная, но своеобразная. Надо понимать, что даже
макарошки из пшеницы и рис в Африке - это привозной товар (пшеница
и рис не растут в сухом экваториальном климате). Картошка есть, но
продается поштучно. Поэтому выбор не очень большой. С мясом тоже
ситуация непростая. В забегаловках на территории миссии не найти
свинины (из-за мусульман), нет говядины (из-за индусов).
Остается мясо коз и курица. И то, и другое
местные зажаривают до обугливания. Но вкусовые огрехи всегда можно
было замаскировать острейшим перчиком пири-пири, содержание
капсаицина в котором просто зашкаливало. К счастью, я знал, как его
правильно есть. Помните в одном из предыдущих постов рассказывал
про книгу африканских сказок, которая у меня была в детстве? Так
вот там была история про сватовство паука,
которая накрепко засела в детской памяти и, как оказалось, не
зря.
таким образом, мой стандартный "takeaway"
(еда на вынос) из одной из столовых при ооновском подразделении в
городе выглядел следующим образом.
Типичный обед с едой на вынос из
столовки при ооновском подразделении.
В составе: немного риса, бобы, 2-3 кусочка
курицы, вареные бананы матоке, батат.
Иногда я себе позволял допом к такому обеду заказать стакан
свежевыжатого сока (микс из манго, папайи, бананов и маракуйи.
Подавалось со льдом. И это было божественно).
Вообще, пить в миссии хотелось постоянно.
Один раз по неопытности я допустил обезвоживание. Проявлялось это
как непонятная болезнь: начал чувствовать слабость, недомогание,
отдышку...Кровь стучала в ушах после десятка шагов. В Африке такой
набор симптомов может оказаться чем угодно. Самый страшный вариант
- малярия, поэтому пошел к врачу в камбоджийский госпиталь. Доктор
посмотрел и сказал, что у меня обезвоживание. Я удивился - пил я
последние дни помногу и, вроде бы, не чувствовал жажды. Оказалось,
что это ощущение обманчиво. Под экваториальным солнцем с потом из
организма уходит много солей, которые связывают и удерживают воду в
организме. Я упустил критический момент, когда вода перестала
задерживаться, и чем больше пил , тем больше вымывал соли.
Становилось, как в анекдоте про лося только хуже. Через несколько
дней дело могло закончиться потерей сознания и комой. В итоге
доктор дал мне несколько пакетиков специальной соли, которую надо
было размешивать в бутылке и пить. За несколько дней солевой баланс
был восстановлен, больше таких ошибок я не допускал.
И если с обедами вопрос решался обычно именно
таким образом (вышел из штаба, прыгнул в машину - взял takeway в
ближайшей столовой - перекусил - вернулся в штаб), то ужины и еду
на выходные мы старались готовить сами, дома, на нашей
двухконфорочной электроплитке. Один раз, на масленицу, я умудрился
даже испечь на ней блины и угощал всех подряд. Мука, правда, у меня
была только гречишная, а молоко - порошковое, поэтому вместо
каноничных блинов получилось вот это:
Мои африканские эрзац-блины на
Масленицу
А где же вы брали продукты?
В основном, за продуктами мы ездили на
Konyo-Konyo - главный рынок Джубы. нормальные белые люди туда не
совались, но мы же не нормальные, мы русские. Если кто не очень
ориентируется, в Джубе, то это вот здесь
Рынок Коньо-Коньо обведен
кружком.
Обратите внимание, на северную часть карты.
Примерно там, под значком "Russian house", на территории ооновской
базы и находился мой контейнер. Уж не знаю, как он попал на карты
Гугл ).
А чуть ниже рынка, прямо на берегу Нила ресторанчик Да-Винчи, где я
впервые ел крокодила. Крокодил как крокодил, ничего особенного.
Типичный магазинчик на Коньо выглядел
примерно так:
Африканские маркетологи - самые
честные маркетологи в мире! Как называется, то и продается.
Что покупали на Коньо? Бананы, манго, папайю,
овощи по сезону, масло, печенье, сахарный тростник, подсолнечное
масло...Кстати, кто не пробовал сахарный тростник - очень
рекомендую: пожевал его - и как будто стакан колы выпил: и жажду
утолил (в нем много жидкости), да еще, пока жуешь, волокна чистят
зубы, как зубная щетка. Мне очень нравилось.
Sugar cane - сахарный тростник
Там же, на рынке, можно было выгодно
разменять доллары и узнать у местных продавцов последние слухи и
новости о состоянии дел в стране. Как правило, они на несколько
дней опережали информацию, которая приходила по официальным
каналам.
А как же вы отдыхали?
Ну, вообще у нас выработался достаточно
стабильный график. В пятницу вечером, если не выпадало дежурство,
обычно в гости заходили друзья и сослуживцы. Кто-то из русских
наблюдателей летел через Джубу дальше в Россию в отпуск, кто-то
возвращался из отпуска, кто-то из дружественных иностранцев заходил
к нам на огонек заодно обсудить рабочие вопросы с авиационными
перебросками. Выглядеть могло все примерно так:
Международные пятничные посиделки.
Слева направо офицеры: Украины, России, Румынии, России.
Моралистов попрошу помолчать. Во время таких
посиделок мы вполне могли обсуждать далекую общую историю наших
народов, неправильные французские глаголы, а я вполне мог
рассказывать коллегам о влиянии теоремы Гёделя о неполноте, на
которую неоднократно ссылался в диссертации, на перспективы
развития искусственного интеллекта. Или про квантовые парадоксы
наблюдателя в щелевом эксперименте Юнга. И меня, видит бог,
понимали. Искренне скучаю по тем временам.
А по воскресеньям старались заехать в отель Нимуле, на территории
которого на тот момент был единственный в городе бассейн. За сумму
в 50 местных фунтов можно было арендовать лежак на целый световой
день и дремать под зонтиком, периодически окунаясь в воду. Особенно
в эти моменты было приятно думать, что на Родине сейчас
какой-нибудь февраль или март (в родном Питере, мне кажется, март
даже хуже зимних месяцев).
На глазах - обязательный Рейбан. Не
ради понтов, но ради того, чтобы глаза не выжгло. На поясе - тетра,
всегда, даже на отдыхе. Шорты - только ниже колен, все-таки страна
наполовину мусульманская
Конечно, особые праздники отмечали особо.
Например, Новый 2014-й год. Поскольку весь Запад уже отметил
католическое рождество, на главный праздник собрались осколки СССР:
двое русских, киргизы, украинцы, таджик, женщина-полицейская из
Абхазии..., врубили музыку, на улицу вытащили проектор и поставили
"иронию судьбы", потом смотрели обращение Путина и пели казачьи
песни. Лучше всех казачьи песни на украинском пел киргиз.
Проходящие мимо непальцы сначала шугались, а потом, когда поняли,
что при каждом проходе наливают и дают закусить, стали
подозрительно часто и в разных комбинациях прогуливаться мимо. В
пол второго ночи из соседнего домика вышла американка и потребовала
прекратить петь. Результат был немного предсказуем ) Все-таки
коллективное советское бессознательное - это сила )
Обязательный Женя Лукашин со своей
Галей в новогоднюю ночь.
А потом было Крещение. По канону надо нырять
в купель, но с ледяным купелями в Южном Судане в январе туго,
поэтому мы (русские) наморозили в пластиковых полторашках воды,
накололи льда в ведра и вышли во двор обливаться. Напугали местных,
но традицию соблюли )
Крещенское купание. Лед успел
подрастаять, но вода реально холодная )
А в отпуск отпускали?
За время миссии (год в нашем случае) набегает
30 суток отпуска. Плюс так называемые days in lieu (отгулы за
работу в выходные). Имея на руках дипломатический паспорт, место
проведения отпуска можно выбирать, вращая глобус перед собой.
Конечно, есть гласные и негласные правила, в частности, нельзя
ездить в страну блока НАТО, но в остальном на тот момент
действовала относительная свобода. Конечно, для невыездного офицера
(я и сейчас, после увольнения из ВС по-прежнему невыездной) это
уникальная возможность посмотреть мир. Но раз уж судьба забросила в
Африку, то логично было начать осмотр мира с нее. Поэтому за время
миссии я успел объездить и обойти пешком Уганду и Кению с ее
национальными парками, посмотреть горных горилл в непроходимом лесу
Бвинди, съездить на пару недель в Россию, побывать на Сейшелах,
подняться на Килиманджаро и пройти курс дайвинга на
Занзибаре...Выложу несколько фото. Если интересно, то постараюсь
подробнее рассказать о каждой из этих поездок.
Хаотичный набор впечатлений из
африканских отпусков в режиме backpacker'а
А вас наградили?
за добросовестную работу в течении меня года
наградила Организация Объединенных Наций. Родина считает, что сам
факт отправки за рубеж - это награда. Лучшей наградой испокон веку
в России считается ненаказание. Вот меня не наказали и слава богу.
Ну а ооновское награждение отличившихся сотрудников миссии медалью
ООН "На службе миру" традиционно проходит 29 мая, в День миротворца
ООН. Как это было, можно посмотреть ниже. Очень забавно было
наблюдать, когда некоторые коллеги надели национальную парадную
форму и выяснилось, что у кого-то элементами этой формы являются
парадная мужская юбка и парадные сандалии, например )
В общем интернациональном строю
Пишите в комментариях, если я что-то упустил,
постараюсь рассказать подробнее!