После того как собрана крыша наступает следующий этап это установка окон и дверей.
Итак окна это, наверное, самый вариативный элемент во всём доме. Размеры, конфигурация, профили, стеклопакеты, фурнитура, ламинация, шпросы, и.т.д. А ведь есть ещё производители и монтажные фирмы.
В общем можно придумать тысячи комбинаций.
Здесь я расскажу, как это делаю я. И да я, не заявляю, что это единственно правильный вариант и он идеальный, но вариант весьма и весьма приличный.
Ну это вообще кажется глупостью как можно что-то советовать?! Всё же индивидуально! Но тем не менее один совет есть.
Если планировку прорабатывали самостоятельно, то с размерами окон и оформлением фасада лучше обратиться к архитектору. Что бы он сделал их пропорциональными и вписал в отделку фасада. По цене как правило это вообще не влияет, а вот по красоте дома может очень сильно улучшить ситуацию.
Шпросы.
Эта та самая раскладочка внутри окна.
Существует разных: размеров, форм и цветов. Крайне показана для больших окон. Это тот вопрос, который можно и нужно сразу обговорить с архитектором.
Профили стандартно бывают 3 типоразмеров толщины 60-70-80 и чем толще профиль, тем он теплее, тише, жёстче, ну и само собой дороже. Разница около 25% между соседними толщинами.
60-100% цены
70-125% цены
80 156% цены
Пластиковые окна/двери я всегда рассматриваю индивидуально, а не по принципу всё в одном профиле .
Все изделия я делю на несколько классов и для каждого класса выбираю свою толщину профиля.
Я фактически не использую 80 профиль поскольку его основное преимущество это звукоизоляция, а в загородном строительстве она чаще всего совершенно не важна, в отличии от города.
Честно сказать я ставил окна с разной фурнитурой как с дешёвой, так и с дорогой. Особой разницы я не замечал. Всё же окна/двери в частном доме не работаю в режиме коммерческого использования.
Мой выбор дешёвая.
Для отдельных стеклопакетов где оба размера (высота и ширина) более 1 метра рекомендуется использовать в качестве наружного и центрального стекло 6мм. Иначе в холод, когда воздух в камере сожмётся стёкла может вогнуть. и возникнуть эффект линзы.
Кстати, шпросы установленные в внешний стеклопакет не дают сходится стёклам и можно использовать стекло 4 мм.
Тут есть три группы.
Топ это профили саламандер (других не знаю), всё по максимуму, но цена раза в полтора-два выше, чем у среднего уровня.
Средний уровень Это абсолютное большинство производителей, как известных, так и не очень. Veka, rehau, KBE,wintech,LG и.т.д Все они плюс минус одинаковые. Хотя конечно каждый себя расхваливает как супер. Все существуют на рынке 10+ лет.
Нижний уровень самый дешёвый. Здесь основная проблема что некоторые производители в пластикате ПВХ используют вторичное сырьё. Что приводит к тому, что окна через 5-10 лет начинают активно желтеть. Любимая тема многих застройщиков. Бренды постоянно меняются поскольку с какого то момента начинается чистый негатив.
Рекомендую выбирать из среднего уровня.
Очень часто на рынок заходит какой-то новый производитель со своим брендом. Как правило на этапе захвата рынка цена на такие окна будет низкой. Средний ценовой сегмент может быть даже дешевле нижнего. Но тут надо разбираться кто и с чем зашёл на рынок. Если не уверены берите проверенный средний.
Есть четыре варианта:
Посредники
Цеховое.
Завод.
Крупный завод.
Посредники это те, кто заказывают где-то и зарабатывают с установки. Не интересны. У них даже если продают окно без установки будет на него наценка 10-30% от производства.
Цеховое это как правило самое низкое качество. Оборудование слабое, люди часто меняются, контроль хромает, но могут на заказ сделать дикий нестандарт с кучей нарушений правил. (это если что плюс). Имеют офис на производстве, где заодно можно ознакомится с культурой сборки.
На заводах независимо от их размеров, обычно всё хорошо с качеством сборки. Крупные заводы как правило имеют хуже ассортимент чем обычный завод и плохо работают с любым нестандартом. Но цены ниже. Офисы на производстве тоже чаще всего есть. Но посмотреть на производство просто так не всегда возможно.
Рекомендую выбирать завод или крупный завод.
P.S. Цена слабо коррелируется с типом производителя. (по крайней мере на объёмах небольшого оптовика)
Стеклопакет это составная часть окна и рассматривать его изолированно не совсем правильно. Но поскольку он чаще всего занимает до 90% площади окна, для базового расчёта допустимо.
Стеклопакет имеет 2 основных характеристики.
Звукоизоляция.
Тепловая защита.
Начать следует с звукоизоляции, вернее с того, что вам она скорее всего не интересна. Дом за городом это низкий уровень шума почти всегда. Собственно, поэтому я редко выбираю 82 профиль.
Теперь о тепловой защите.
Тепловое сопротивление различных видов стеклопакетов можно оценить по табличке ниже.
Расчёт сделан для стёкол производителя sunguard.
*По факту реальные значения теплопередаче будут несколько ниже в пределах 10-20% за счёт рамы и краевых зон.
Мультифункциональное стекло очень сильно влияет на показатели теплопередачи и крайне показано к применению.
Аргон служит скорее добавочным инструментом увеличения тепло сопротивления, но на больших стеклопакетах уже заметно влияет.
Поскольку разница в цене стеклопакетов с обычным и мультифункциональным стеклом незначительная. То рекомендация использовать сборки с двойным mf стеклом для больших окон, и с одним для малых.
Если заполнение аргоном дешёвое, то использовать и его.
Среди многих монтажников бытует мнение что аргон это бессмысленная трата. Через 4-5 лет он улетучится. Однако физика говорит обо обратном.
Размер молекулы аргона 0,32 нм
Размер молекулы воды 0,29 нм
Дальше чистая физика. Поскольку содержание аргона в воздухе и водяного пара в аргоне крайне мало то парциальные давления всегда будут направлены как показано на рисунке. Если аргон может уходить из стеклопакета, то вода всегда может зайти в него поскольку размер молекулы меньше. Как итог через 1-2-3 года у вас 100% должно начаться выпадение конденсата внутри стеклопакета. А этого не происходит. Вывод аргон не уходит.
Данный дом подразумевает 2 варианта
Когда четверть выбрана в блоке и когда четверть сформирована накладным блоком.
Установка делается только на монтажную пену.
Почему нет ПСУЛ, стиз, и прочего ?
Потому что не нужно. Газобетон имеет очень хорошую паропроницаемость и никаких проблем с выпуском водяного пара не имеет.
Почему нет анкеров ?
Проблема в том что, нормально закрепится в слабом газобетоне сложно. Анкера очень плохо держат. А загонять специальный крепёж неудобно.
В данном проекте функцию анкеров будет выполнять последующая отделка.
Разница в цене просто окно и окно с монтажом и без обычно около двух раз.
Вот скриншот типового прайса от рязанской фирмы.
Да туда входит отделка откосов, отливы, подоконник, а это не нужно на этом этапе строительства и по работе скидка будет 50%.
Я очень слабый установщик, но тем не менее вдвоём с помощником я установлю окна в любой варианте дома меньше чем за день.
Цена за окна для дома размера миди около 100 К (я на днях уточнил цены). За установку запросили около 50К. Вот и думайте нужно ли.
Всё просто обзваниваете фирмы и спрашиваете, где у них производство и можно ли сделать заказ там. Если нельзя ищите дальше.
Не откажут ли мне с моими 10 окнами?
Нет не откажут. Им всё равно. Цена может и не будет самой низкой, но всё равно будет ниже, чем у посредников
Вот скриншот моего мелкооптового расчёта на окно, можете отталкиваться от него.
Честно сказать я не вижу в ней смысла. Я сам у себя заменил стальную дверь на пластик 4 года назад. В целом она теплее стальной и ещё является окном, к тому же дешевле.
Про любимую многими безопасность, я не понимаю. К вам войдут через окна, или просто вскроют замок. Можно почитать как легко специалисты по вскрытию замков их открывают.
Сделаны внешние коммуникации. Сделан цоколь,
перекрытия, стены, крыша, водосточка, подшивка и всё остальное.
Поставлены окна и двери. Тёплый контур полностью закрыт.
Итого цена дома на текущий момент.
Mini 901 т.р
Midi 1`042 т.р
Maxi 1`187 т.р.
Можно уже начинать сравнивать с ценой от обычных строителей, что бы понять сколько на самом деле берут за работу.
P.P.S на текущий момент не смета, не чертежи не обновлены.
Проект и смета выкладывается по адресу https://universal-house.ru
Копии статей, для тех, кому удобнее читать на других ресурсах:
Анонсы статей выходят в Телеграм: https://t.me/universal_house
Видео по строительству дома будет на YouTube https://www.youtube.com/@universal-house (начало стройки май 2023)
Как известно стройка начинается с туалета, но на самом деле она начинается с земляных работ. В конце концов яму под туалет тоже надо выкопать. :)
До начала земляных работ на участке крайне желательно сделать скважину или колодец. Естественно, в том случае если у вас нет центрального водопровода.
Причина тому одна - экономия.Если вы копаете колодец, то появляется значительное количество земли. Которые при земляных работах очень просто и дёшево убрать.
Если вы бурите скважину, то земли значительно меньше, а в случаи абиссинского колодца так и вообще очень мало, но скважину нужно обустроить сделав кессон, и это опять легче и дешевле сделать при земляных работах.
Прежде всего хочу обратить внимание на две самых типовых ошибки которые встречаются на земляных работах, что ведёт к приличному увеличению цены.
Не делать всё сразу.
Ручной труд.
Встречается в 100% известных мне строек.
Например, сначала фундамент, потом, когда уже дом построен, септик, потом отдельно проложить водопровод и канализацию, потом . И уже через 2 года вырыть ямы под посадку деревьев.
Земляные работы над делать все и сразу, вообще все. И для этого надо провести начальную подготовку.
Вот для примера список какие работы могут быть необходимы.
Планировка участка. Пока на участке ничего нет планировать легко, просто и быстро.
Сделать парковку.
Проложить освещение для забора и ворот.
Сделать площадку под мангал.
Сделать септик.
Выкопать котлован под дом.
Выкопать траншею под фундамент бани.
Проложить канализацию от дома до котлована.
Проложить подземную электрику от столба до котлована.
Проложить линию водосточки от котлована до поля фильтрации.
Проложить систему полива.
Установить кессон на скважину.
Проложить линию водоснабжения от скважины до котлована.
Выкопать ямы под деревья.
Выкопать фундамент для теплового насоса.
Проложить трассу до теплового насоса.
Проложить трассу до будущей бани от котлована (линии отопления, водоснабжения, электричества.
Выкорчевать 2 дерева.
Проложить канализацию от будущей бани до септика.
Снести старый дом
Похоронить старый дом.
Отсыпать подъездные пути лишним грунтом.
То есть в его включаются все работы, в которых фигурирует земля. Список как понимаете далеко не полный.
И вот все эти работы надо делать сразу. Даже если, баня планируется через 5 лет коммуникации нужно завести сейчас.
Например, это может выглядеть приблизительно так.
Котлован под дом, септик с полем фильтрации, кессон для скважины, упрощённый септик для бани, а также все необходимые линии коммуникаций.
В чём делать?
Можно взять любую программу для моделирования (как по мне так оптимальной является sketchup), или воспользоваться листом миллиметровой бумаги. Но самое главное сделайте это обязательно. Иначе можете половину забыть.
Сосед при строительстве бани, забыл выкопать септик. Просто
забыл. В итоге рыл много позже и уже руками. И это при том, что ему
было нужно сделать всего 3 работы. Выкопать котлован под фундамент,
прорыть траншею от котлована до колодца, и закопать кольца
септика.
Для сильно неровных участков лучше работать в программе, в которой
легко можно построить модель грунта с уклонами.
Модель создана в программе skechup.
Перед началом земляных работ весной убедитесь, что вода ушла и талые воды не будут затапливать котлован. Такая проблема характерна, когда люди спешат и начинают строить, как только подсохла земля. Для данного проекта это значит, что воды нет на глубину 1,5 метра.
Сталкивался не раз, начинают рыть, а на следующий день всё в воде, стенки рушатся, откачка помогает условно. Всё в грязи. Работа идёт медленно и криво. Лучше подождать.
Это можно сделать тримером, косой, или контролируемым палом если
речь идёт о прошлогодней траве. (способ рискованный и при наличии
рядом чужих построек и заборов, применяется с осторожностью)
Корчевать просто так ничего не надо, это сделает экскаватор.
Это здорово облегчает разметку и немного ускоряет работы по
планировке.
Обозначьте колышками все отдельные места: септик, ямы, и.т.д. А также верёвками(шнурками) натяните линии прокладки инженерных сетей и границ фундаментов. Канализация, водопровод, и.т.д.
Всё это нужно чтобы ещё раз уже в натуре понять правильно ли вы сделали разметку. И всё ли вас устраивает и если надо, то переиграть.
На этом подготовительный этап заканчивается.
Теперь несколько слов сказать о второй ошибке это ручной труд.
Землю надо копать техникой и ещё раз техникой, если вы вынуждены рыть лопатой, то значит вы что-то сделали не так. Лопатой можно доработать или подровнять, но никак не рыть. Стоимость выбора земли техникой в 5-20 раз дешевле чем ручной труд.
В качестве техники для земляных работ оптимально использовать экскаватор погрузчик. Вот такого типа.
Он может не только рыть и ровнять, и перевозить, но ещё с
помощью троса, устанавливать кольца и блоки. Например, для септика
или скважины. (При заказе обязательно уточните о наличии троса)
Маленький совет, при заказе выбирайте самые старшие и тяжёлые
модели. У компании JCB есть линейка экскаваторов погрузчиков 3CX
4CX 5CX лучше брать 5CX. (если есть) Да будет дороже, но и работает
быстрее. Как итог дешевле.
Не заказывайте наши и белорусские машины, они физически медленно
работают.
Рассказать, да так что бы было понятно, как надо выполнять земляные работы очень сложно, это тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем 100 услышать. Поэтому об этом я расскажу в видео на канале https://www.youtube.com/@universal-house
когда начнётся публикация видео с строительства. Там будет всё от планировки и разметки до установки септика (Ориентировочное начало май 2023г.)
С выполнением подобных комплексных земляных работ связан такой
страх как, одновременное выполнение невозможно, всё будет мешаться,
и техника будет постоянно постаивать. Поэтому лучше
по-отдельности.
Ошибка здесь в том, что работы не обязательно делать сразу целиком
и выполнять строго по очереди, а во-вторых, все работы, связанные с
траншеями и прокладкой коммуникаций сразу же выполняются полностью,
то есть траншеи закапываются и они не мешают.
Панировку нужно делать сразу и всю, а вот остальное. Например септик. Выкопали яму, экскаватор привёл полковша песка, и вы начали выравнивать дно, он в этот момент поехал рыть траншею для прокладки электрики. Сделали дно, он вернулся и начал ставить кольца, в этот момент вы проложили кабель . Он поехал её закапывать, вы же начали обвязывать кольца, что бы он мог всё закопать, и т.д. А котлован для дома вообще выступает как этакий поглотитель времени. Пока вы что-то прокладываете, или банально обедаете, он, что бы не стоять, едет рыть котлован.
Кстати, сразу надо сказать, что типичное время на выполнение комплексных земляных работ это 2-3 дня, поэтому с экскаватором сразу договаривайтесь на несколько дней. Если оставлять экскаватор на участке на ночь не придётся платить за лишнюю доставку.
И последнее. Для земляных работ совместно с экскаватором требуется минимум 2 человека. Это разметочные, контрольные, и установочные работы. (Экскаватор вам выроет и зароет траншею под канализацию, но трубу с уклоном укладывать вам.) В одиночку не получится.
P.S. С следующего поста на сайте universal-house.ru появятся первые
листы проекта и сметы.
Данный пост открывает серию постов о проекте Универсальный
дом.
Данный пост открывает серию постов о проекте Универсальный дом.
Данный пост открывает серию постов о проекте Универсальный дом.
Что бы не обвиняли в инфо-цыганстве и прочих грехах, сразу скажу.
Проект абсолютно бесплатен, и размещён в свободном доступе (будет
выкладываться по мере публикаций).
Он не подразумевает хоть каких-то моих возмездных услуг при его реализации. А также требует выплаты каких-либо роялти при частной или коммерческой застройке.
Основной целью при создании данного проекта было следующее:
Создать дом в нескольких размерах, с полностью свободной
планировкой, продуманный и недорогой в строительстве, с высоким
уровнем комфорта, и низкой ценой обслуживания. Который легко можно
построить самостоятельно или с привлечением слабо квалифицированной
рабочей силы.
Не буду лить воду и перейду сразу к конкретике.
Свободная планировка.
Дом по умолчанию имеет свободную планировку. В нём нет ни одной внутренней несущей стены, окна и проёмы имеют свободное расположение.
Несколько размеров.
По умолчанию дом предоставлен сразу в трёх размерах.86,4 115,2 144 м2 чистой внутренней площади.
Цокольный этаж.
Под всем домом расположен технический цокольный этаж высотой 2,2 м который имеет вход как с улицы так и из дома и может использоваться как место хранения, мастерская, кладовая, сарай для хранения инструмента, газовая котельная, и .т. д.
Модульные пристройки.
Пристройки реализованы таким образом что бы была возможность их спокойно перемещать вдоль стен располагая где угодно, а также легко изменять сам размер пристроек. Базовые доступные пристройки: крыльцо, веранда, навес для машины.
Дом спроектирован так-то бы прокладка всех инженерных сетей была максимально простой и удобной независимо от планировки. Отопление, водопровод, канализация, электрика, а также это касается вентиляции и кондиционирования.
В проект входит всё внутренняя инженерия: отопление, водоснабжение, вентиляция, кондиционирование, рекуперация, канализация. Естественно для каждой планировки прокладка линий коммуникаций будет индивидуальной, но общая схема будет одинаковой, разница только в расположении узлов и оборудования.
В проект входит и внешняя инженерия: Септик, дренаж, водосточная система, подвод электрики, водопровода, и.т..д
В проект входит как наружная, так и внутренняя черновая и
чистовая отделка.
Наружная представляет собой набор технологических решений, которые
позволяют сделать быстро и дешево интересную и выразительную
внешнюю отделку путём их комбинирования.
Что касается внутренней.
С одной стороны, это кажется глупостью сколько людей столько и мнений. С другой стороны, очень часть цена на отделку совершенно не коррелируется с полученным результатом. Когда вы за приличную сумму денег получаете обычный ремонт.
Чистовая отделка в данном проекте это своеобразная заготовка (шаблон), от которой можно оттолкнуться при оценке стоимости отделки, и понять переплачиваете вы или нет.
Более подробно о материалах и базовых решениях можно ознакомится
тут: universal-house.ru
Проект создан для неспециалиста, он не требует умения читать чертежи в нём нет отсылок к нормативным документациям. Это скорее технологическая карта с комментариями, которая рассказывает. Что, как, в какой последовательности надо делать. Причём касающиеся не только непосредственно строительства, но и организационных моментов.
В проект интегрирован раздел контроля выполнения всех работ. Мало знать, что и как надо делать, не менее важно знать, что нужно контролировать и какие отклонения допустимы. По моему глубокому убеждению, хорошо строят не там, где хорошие строители, а где хороший контроль.
Проект очень детальный в нём подробно развёрнуты все узлы. Сами узлы не являются типовым набором, как это часто бывает, а индивидуально сделаны для данного проекта.
Все решения максимально оптимизированы и упрощены, с точки зрения сложности исполнения. Что бы выполнить работы мог кто угодно. Это немного ухудшает архитектурную выразительность, но значительно упрощает и удешевляет постройку, а так же повышает надёжность.
Неотъемлемой частью проекта является смета.
Поскольку я никак не оказываю строительных услуг. В ней нет никаких
обобщений накруток, забытых трат и всего остального, всё
максимально подробно и открыто. Все материалы посчитаны точно с
учётом оптимального раскроя.
По мере публикаций проект будет постепенно выкладываться на сайте universal-house.ru раздел скачать.
P.S. Весной-летом 2023г Должно состояться строительство
дома по этому проекту. Видео планируется
образовательно-показательное, и оно будет являться составной частью
проекта.
Доступно будет по адресу: https://www.youtube.com/@universal-house
P.P.S. Дом создавался в течении 5 лет. Все узлы и решения
это результат многих итераций и оптимизаций. Все узлы были
рассчитаны и пересчитаны многократно. Для расчётов использовался
программные комплексы Scad office, Base, Плита
Если вам что-то покажется необычным или неправильным и вообще так нельзя, не спешите кидаться тапками :)