Я выросла в частном доме. Но по какой-то причине кроме
лилий-саранок никаких цветов мы не выращивали. После замужества я
переехала в квартиру и наслаждалась благами цивилизации до 30 лет.
А потом меня потянуло к земле. Спала и видела свой дом, сад и
красивые цветы. Так мечтала, что перечитывала журналы и книги о
цветах. Могла назвать любой цветок, хоть ночью меня разбуди.
Наконец, когда мечта исполнилась, ещё ремонт был в разгаре, а я уже
разрабатывала цветники. Каждую весну закупалась в цветочных
магазинах и сажала, сажала, сажала.
Какие-то растения погибали, уступая место другим. Однолетки ушли с
арены под натиском многолеток. Что-то разрасталось, некоторые
оказались очень живучими. Прошло 10 лет. Времени ухаживать за
цветники совсем не осталось и теперь цветут лишь те, что оказались
самыми стойкими.
Что же выжило в моем малоуходном садочке?
Адонис. Зацветает рано, плотный аккуратный кустик. Быстро разрастается и сеется самостоятельно. Очень поднимает настроение после долгой зимы своим ярким цветом.
Клематис жгучий. Легко переносит зиму, так как осенью я его обрезаю, а весной он снова наращивает зелёную массу и обильно цветёт. А аромат какой нежно медовый! Даже после цветения он красив. Его семенные коробочки становятся серебристыми пушистиками.
Лилейник. Красивые цветы быстро отцветают, но мне очень нравятся его листья. Этакие зелёные фонтанчики.
Собственно лилии. Куда же без них. Разрастаются быстро, приходится пересаживать. И всё же я их люблю.
Высокие жёлтые свечи - это бузульник. А красные шапочки - лихнис.
Это лишь малая часть. В следующем посте поделюсь ещё фото. Надо же куда-то из телефона их выгружать)))
Над водой охота стрекоз,
А в груди любовь на износ,
Берега раздвинут края:
Это Родина моя.
Шапки прочь поет козодой,
Как молитва клекот и вой,
Звери плачут, боль не тая,
Это Родина моя.
Это раны нежной земли,
Это капли ветра в пыли,
Это бранный крик воробья,
Это Родина моя.
Есть в нашей области очень красивое но малоизвестное место - Карамурунтау или Долгие горы. Добраться до него очень просто - в Оренбурге надо сесть на электричку, которая следует в Орском направлении и уже через 138 километров выйти на станции Кондуровка.
Если вы будете сидеть слева по ходу движения поезда, то недалеко от Кондуровки можете увидеть гору-останец необычной формы - Стог-гору
Кондуровка - маленькое село на берегу реки Сакмара. По сути там одна улица, которая ведет к низководному мосту
Главное не попасть под разлив в апреле-мае, иначе вам придется перебираться вплавь
На правом берегу находится еще более маленький населенный пункт - хутор Верхнее Черноречье. Идем по единственной в хуторе Луговой улице, наслаждаемся настоящей глухоманью и выходим к трассе Оренбург-Кувандык. Ну как трассе - это сильно сказано, на этом участке нет даже асфальта, и идет обычная щебенка, правда ухоженная и накатанная. И выходим к небольшому озеру, которое образовалось на месте карстовой воронки.
Под черноземным слоем этих мест находятся легкорастворимые породы, образованные известняками, гипсом и доломитами.Это и есть карст. Их объединяет способность выщелачиваться и растворяться при воздействии воды. На этом место образуются пустоты, которые потом проваливаются и образуют карстовые воронки. На самом деле тут таких воронок много, их совокупность называется Чернореченским карстовым полем. Эту же залило водой и на его месте появилось озеро, которое назвали Чертовым. Оно образовалось в 1976 году, изначально его глубина была около восьми метров, но с того времени оно порядком заилилось и обмелело.
И прямо за озером находится то, за чем мы приехали -гора Курмаин или Нос-Гора
Именно с этой точки начинается Урал, Нос-гора или Курмаин - это гора в основании хребта Карамурун-тау. Нос-гора является стратотипом, то есть эталонным разрезом, по которому можно изучать определенный геологический период. Не буду забивать вам голову, если вы не знакомы с геологией. Но если вы начнете изучать геологию и захотите ознакомиться с сакмарским ярусом - то милости прошу сюда.
Гора кажется высокой, хотя ее максимальная высота 425 метров. В окрестностях есть вершины и повыше, например Козьи горы в 30 километрах имеют максимальную высоту 487 метров, это одна из самых высоких точек Оренбуржья.
Козьи горы у села Старый Сокулак. Горы есть, коз нет
Но есть одно отличие между ними, Козьи горы относятся к Общему Сырту, а это Восточно-Европейская платформа, Карамурун-тау - это уже Урал, Предуральский краевой прогиб. Место встречи двух разных платформ, двух разных горных стран.
Сам же хребет Карамурун тянется почти на 100 километров
Кому то он напоминает спящего дракона, а по мне он сильнее всего похож на вымерших трилобитов
Подъем в гору довольно трудный, мешают скальные выходы и сильный ветер
На вершине находится триангулятор
Недалеко находится тур (гурий) - так называется груда камней, плитка на которой гласит: "Твое сердце навечно в этих горах"
Легенда гласит, что, якобы, это место гибели туриста, хотя все прозаичнее, турист этот приезжал в эти горы, потом умер, и в память о нем и сделали этот тур с плиткой.
Горы тянутся с севера на юг. В шести километрах севернее Нос-горы идет заброшенная дорога, около которой находится Белый родник. Сейчас там сделали часовенку в честь иконы Табынской Божьей матери.
А дальше горы идут по Башкирии и позже появляются в Оренбуржье около села Андреевка того же Саракташского района. Благодаря деятельности речки Ускалык здесь нет единого хребта, он разбит речной долиной на пять холмов высотой 160-210 метров: горы Длинная, Сергеевская, Часовная, Провальная и Марьевская. Они образуют очень эффектный памятник природы - Андреевские шишки.
Андреевка - тоже малое село, на его территории находится симпатичная модерновая Михайло-Архангельская церковь и мужской монастырь начала 20 века, одна из немногих церквей наших краев, переживших советский период
На фоне гор она смотрится прекрасно, как летом, так и зимой
На склоне горы Часовной есть мощный родник, украшенный диким камнем и иконой Святителя Николая Чудотворца (Николы Летнего, без шапки)
Хорошо в этих горах стоять весной и наслаждаться запахом степных трав. Приезжайте, вам понравится
Все фотографии взяты из открытых источников
С Новым годом друзья!
Желаю вам в 22 году больше новых мест и прекрасных эмоций!
Иремель вторая по высоте вершина Южного Урала 1582м. На вершину можно попасть со стороны Челябинской области из деревни Тюлюк, со стороны Башкирии из Белорецкого района от деревни Николаевка и со стороны г.Учалы из деревни Кирябинское.
Зимой к Иремельскому Кабану - основному курумному подъему, можно заброситься на снегоходах с любой стороны.
Со стороны Тюлюка, пока снега не много, можно как и летом, забросится на Буханке до КПП природного парка Иремель. В целом если машина повышенной проходимости можно и самостоятельно туда забраться. Мы так и сделали.
Мороз в тот день конечно кусал щеки, но виды в холодную погоду особенно вкусные.
И ещё - идите по верхней тропе, там накатано снегоходами. Нижняя тропа зимой популярностью не пользуется. Мы шли по ней - до моста через Карагайку было топтано, дальше еле видные следы и местами приходилось тропить.
На будущее поставил себе цель попробовать сходить в те края с Николаевки и со стороны Учалов. Очень уж хвалят виды с хребта Аваляк.
Ходите в горы!