Разговор с Максимом Горшениным о мониторах «Лайтком», импортозамещении и производстве в РФ компьютерной техники

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение18 мин
Количество просмотров8.8K

Идея взять интервью у блогера Максима Горшенина у меня была давно. Однако всё никак не мог найти повод: видео Максима давали большинство ответов на мои вопросы. И вот появилась причина, связанная с монитором «Лайтком» и чипом от «Миландра». Я решил — надо поговорить об этом и заодно задать ещё несколько вопросов. Так как материал получисля объёмным, я не стал делать длинным вступление. К тому же у нас получился долгий и интересный разговор, на мой взгляд.

Почему ты стал блогером? До этого ты работал в компании МЦСТ, почему поменял сферу деятельности?

Как раз блог и начался с компании МЦСТ. В МЦСТ я устроился в феврале 2015 года, через год создал youtube‑канал с FAQ по процессорам «Эльбрус», потому что я пришёл в компанию‑разработчик процессоров «Эльбрус» на должность специалиста по работе с клиентами. Клиенты часто задавали мне одни и те же вопросы. Я подумал: XXI век на дворе, стоит сделать видео в интернете на часто задаваемые вопросы. В 2016 году сделал. Да, есть теория заговора, что МЦСТ заставляет всех подписывать договор о неразглашении, разработки секретны и так далее. Это неправда, youtube‑канал изначально для этого и был создан — развеять мифы и помочь клиентам и заинтересованным лицам рассказать об «Эльбрусах».

Я шёл по карьерной лестнице и начал ездить практически по всем мероприятиям, где участвовала МЦСТ и компания «Институт электронных управляющих машин имени Брука» («Инэум», входит в концерн «Автоматика», госкорпорации «Ростех» ). Про «Ростех» все знают, но у неё много предприятий и компаний, связанных с электроникой, о которых никто не осведомлён и не рассказывает. Пришла мысль — а почему бы и про них не рассказать и тем самым поддержать, тем более есть что показать. В итоге я отснял несколько роликов про разные компании и предприятия. В декабре 2021 года я решил уйти из МЦСТ. Параллельно сделал свой магазин. В 2022 году начал работать в другой компании, но было слишком много заказов в мой магазин. Я решил рискнуть, уйти в блог и магазин, и уволился.

Почему решил продвигать российские решения?

Весна 2022 года тоже сыграла свою роль. Тогда у всех была паника и ужас. Были настроения, что из электроники останутся паяльники и всё. Я знал, что это не так, и решил поддержать людей и записал в марте 2022 года «успокаивающий» ролик с 8 потенциальными путями выхода из сложившейся ситуации. Он получил положительный отклик. Поэтому с начала лета 2022 года я стал полноценным блогером с упором на технику от российских компаний.

Насколько я понял, ты больше рассказываешь об аппаратной части, почему программная часть меньше обозревается; или мне кажется?

Нет, тебе не кажется, это так. Я действительно больше обозреваю аппаратные решения. Всё просто. Я работал в компании разработчиков железа. И считаю первичной аппаратную часть. Есть разное мнение. Слышал от разных людей, включая некоторых из Министерства, что софт первичен, а железо — вторично. Софт надо писать, а железо потом приземлим, разработаем, давайте останемся на Китае. Я с этим категорически не согласен, без аппаратной части нельзя говорить о технологической независимости (сложно доверять чужой «железке», на которой свой софт). Недокументированные возможности, бэкдоры в железе и так далее. Скандалов ещё до 2022 года много было с железом и бэкдорами.

Ну, про софт каждый может рассказывать, это легко говорить, тем более про какие‑нибудь вещи софтовые, связанные с какими‑нибудь веб‑серверами, отечественными базами данных. Однако если нормально тестировать и показывать, то в этом нужно разбираться, с этим нужно работать, а я с этим не работал. Например, показать работу баз данных Postgres на «Эльбрусе» у меня не получится, я не работал с Postgres. С железом работал и про него могу рассказывать и показать.

Но есть оговорка — операционные системы я ещё отношу всё‑таки больше к железу. В них делают упор на железо, в том или ином виде, а прикладной софт — это не моя история. Пример с «Открытой мобильной платформой». Появился запрос от госов на российскую защищённую ОС для смартфонов под госслужащих ещё до 2022 года. И после 2022 года уже были наработки. Как раз Аврора сделана для определённого количества поставщиков с конкретным железом.

Ну а говорить про верхнеуровневый софт или даже игры — этого контента много, и много кто делает хорошо и качественно, я в этой нише точно лишний. Бывают исключения: у меня есть материал про Smart Engines. Так что иногда я рассказываю про российский софт, но только в котором разобрался сам.

Ты стараешься обозревать все российские аппаратные решения, связанные с IT и электроникой, или только те, что входят в реестр Минпромторга?

Я обозреваю тех, кто действительно что‑то делает, на реестре всё не зацикливается, к нему не привязываюсь. Есть заблуждение у людей, поэтому будет небольшое разъяснение.

Важная информация: когда я говорю, условно, что надо переходить на наши «Эльбрусы», то появляется сильный негатив, предполагается, что рядовому пользователю придётся переходить с условного Macbook (у которого передовой процессор) на российский ноутбук с непонятным Эльбрусом (не самый передовой процессор). Я в каждом ролике и не только в ролике объясняю — это про импортозамещение и госзакупки на бюджетные деньги. Рядового пользователя государство не ограничивает в использовании каких‑либо аппаратных или программных платформ. Исключение составляют программы и железо, наносящие вред самим жителям РФ. Мне тоже неважно, чем будет пользоваться обычный человек дома, если ему удобно и комфортно, например, на Маке.

Мои основные подписчики представляют собой людей, взаимодействующих с государством (работники госструктур, госслужащие, разработчики отечественных систем и так далее). Они core‑аудитория, поэтому говорю я про переход для них. Кстати, дома они тоже могут Маками пользоваться не по рабочим вопросам.

Твой онлайн‑магазин представляет собой возможность рекламы для отечественных фирм или создан для заработка? Ты убрал бы из магазина продукцию, которая оказалась бы «переклеенным китайцем»?

Когда я работал в МЦСТ, было очень много запросов: хотим купить Эльбрус. Я говорил с руководством, мне дали добро, я организовал. Однако Эльбрусы — не самый ходовой товар: за полгода его купит один человек максимум (цена всё‑таки кусачая). Поэтому я решил сделать магазин с российскими разработками, причём не на словах, а на деле. Ну и оговорюсь, это не значит, что в магазине 100% созданные в РФ товары, это значит, всё, что можно произвести в России, в товаре произведено. Например, в магазине есть SSD компании GS. Память сами кристаллы они не производят, но в Калининграде из пластин с производства нарезают память и корпусируют уже у нас в стране. А это уже хорошо, больше, чем многие.

Но магазин не приносит больших заработков, он просто на самоокупаемости (плата за онлайн‑кассу, бухгалтерии, логистика, обслуживание юридического счёта, уплата налогов и так далее). Открою коммерческую тайну (секрет Полишинеля) наценка в магазине минимальная: около 10% — 15%. К сожалению, себестоимость наших производителей выше китайцев, нельзя поставить в убыток российскую продукцию. Можно, конечно, но магазин быстро закроется. К примеру, если выходить на Willberries, надо ставить наценку 60%. Или можно закупать у китайцев монитор стоимостью ₽15 тысяч, а продавать за ₽56 тысяч, даже без российского логотипа. Но таким я не хочу заниматься. Лучше, если покупатель захочет российский монитор, он зайдёт в мой магазин и купит действительно российский монитор по рекомендованной розничной цене от производителя.

Что касается второй части вопроса — да. Такого пока не было. Мне прислали машинную зарядку со словами: вот русская зарядка, сами делаем. Я в ролике показал, рассказал. Только меня обманули. Компания НИИЭТ подсунула зарядку, у которой нет российских транзисторов. По этому поводу даже общались с генеральным директором. Видео выложено. Ну и в ходе долгого разговора с генеральным директором НИИЭТ он признался, что у его компании нет зарядок с применением наших транзисторов и не было. Возможно, будут когда‑нибудь, но не факт. И вообще, в этих зарядках нет наших разработок. Когда присылали, меня убеждали, что есть. Я даже уточнил: в зарядке действительно российские транзисторы, разработки НИИЭТ — и мне заявили — да. Я несколько раз уточнял, попросил дать ссылку на эти транзисторы. У них даже в официальных соцсетях написано, что это автомобильные зарядки, внутри которых транзисторы российской разработки. В итоге я прорекламировал российскую бытовую электронику, где нет ничего российского. Потом выпустил видео с опровержением и разбором этой зарядки.

А расскажи поподробнее, что случилось с зарядкой?

Компания‑производитель пришла ко мне, рассказала, что у них российская зарядка. При первом рассмотрении было всё нормально, я им поверил и сделал ролик. Но позднее обман вскрылся, а меня использовали как медиалицо для продвижения своей продукции. Мне выдали перемаркированную зарядку, где была нанесена лазером гравировка на китайских чипах — логотип российской компании. Они же и про транзисторы знали. Точнее, что в ней вообще другая схема используется. Я общался с генеральным директором НИИЭТ на эту тему. Он меня уверял, что всё проверили. Я спросил: раз вы проверили зарядку и дали мне её в разобранном виде, значит, какой‑то ваш специалист стирал гравировку с китайских элементов, наносил логотип вашей компании, видел другую схемотехнику, но вас обманул. Или мне заведомо дали подложную, неправильную информацию и подсунули другое устройство. Генеральному директору вопрос не понравился, и он ушёл от ответа.

Современная отечественная техника, на твой взгляд, сейчас больше такая неведомая зверушка для энтузиастов, ниша для продажи в госведомства и госкомпании оборудования, развивающаяся отрасль или возможность перепродажи зарубежных решений под российскими названиями?

Начну издалека; до 2018 года это была перепродажа китайцев под российским лейблом. Процессоры «Эльбрус» и «Байкал» появились в то же время или чуть позже. И в то время это была такая диковинка для интересующихся. Купил, поигрался и оставил как раритет. Например, за весь 2014 год персональных компьютеров на базе процессоров «Эльбрус» было продано 104 или чуть больше, а госструктуры ПК закупают в год сотнями тысяч. Просто сравнение: 100 тысяч на Intel и 100 на Эльбрусах. Это даже на погрешность мало тянет. Поэтому до 2020-х годов российские процессоры были интересной зверушкой для энтузиастов.

В 2022–2023 годах ситуация изменилась кардинально. С 2022 года государство старается локализовать российских разработчиков,чтобы они свою продукцию производили на территории РФ. К примеру, «Бештау» организовали производство в стране, стараются тут локализовать всё, что можно. Компания Aquarius занялась «приземлением» производства в России — уже 2 завода на территории нашей страны, где самостоятельно делают поверхностный монтаж. 10 лет назад такое было сложно представить, чтобы кто‑то свои линии монтажа открыл, свои разработчики сами что‑то делали. Это было только под очень специализированные нужды, а устройства делал в объёме 2–3 в год. Расходы, включая зарплаты сотрудников, аренды и так далее в эти же 2–3 устройства закладывались, что делало цену решения огромной.

Сейчас я вижу, что стало нормой у компаний разрабатывать самостоятельно и производить самостоятельно устройства в РФ. Борьба, естественно, идёт среди тех, кто возит из Китая почти всё и тех, кто старается локализовать производство в РФ. Хотя бы то, что можно тут производить.

Однако есть распоряжение правительства: с 1 января 2024 года вся техника, которая находится в реестре и покупается на бюджетные деньги, должна быть с компонентами (например, платы) из российского текстолита. Этот текстолит должен быть сделан на российском заводе. В 2023 году было требование, что поверхностный монтаж должен быть российский. Постепенно государство толкает производителей к локализации производства. Для страны это значит рабочие места, налоги, производство электронной компонентной базы. Возможно, далее уже начнётся использование российских резисторов, конденсаторов, и это уже будет больше похоже на российскую разработку. И уже будет сложно завозить из Китая, не нарушая законодательства РФ или продвигая свои устройства с китайскими комплектующими с добавленными бесполезными компонентами как российский компьютер.

Правда, российские процессоры «Эльбрус» и «Байкал» мы выносим за скобки. К сожалению, они стали меньшей диковинкой, но всё равно ею остаются. Их закупают российские госструктуры, например, РЖД или МВД. Но даже закупка в 1 тысячу машин не даёт повсеместного распространения, как у техники с зарубежными процессорами.

Скажи, а ты как‑то поменял свои взгляды насчёт российской электроники?

Да. Когда я работал в МЦСТ, я говорил, что я признаю российской только технику с российским процессором. В 2022 году у меня очень сильно поменялась парадигма устройств, которые я считаю российскими. Теперь для меня российская техника — та, которая проходит хоть какие‑то этапы производства в РФ. Например, тот же самый поверхностный монтаж, производимый на заводах в РФ. Или другой пример, SSD: да, основа для памяти зарубежная, но создание диска — нарезка платы, напайка и корпусирование — делается в нашей стране. Такие производители, которые стараются сделать побольше локализации производства в стране, приносят больше пользы. Это работа специалистов, повышение компетенций для создания устройств, сами рабочие места — создание компетенций для развития технологий, Одно дело — купить готовую уже напаянную память, и другое дело — купить составные части и производить в РФ.

Поэтому любую компанию, создающую такие компетенции в стране, я считаю российской. И то, что, например, устройства Intel, меня это не волнует. Главное, что постепенно идут процессы приземления и локализации. И государство тоже в этом участвует. И если тенденция продолжится, то рано или поздно всем придётся перейти к наибольшему количеству отечественного оборудования российских устройств.

Как ты вышел на мониторы «Лайтком» и на то, что у них есть «ненужная» плата?

Начну издалека. С 1 января 2021 года все системы хранения данных, по закону РФ включённые или включаемые в реестр оборудования, обязали быть только на российских процессорах. За год до этого, в начале января 2020 года, в МЦСТ выстроилась очередь из компаний, чтобы предзаказать российские процессоры. Сумма сделок выходила на ₽1 млрд. Причём очередь была и к «Байкалу». Во всех наших российских разработчиках была одинаковая ситуация. Только вот от момента заказа процессора до его получения выходило 8 месяцев, и надо было внести 100% предоплаты. Однако все ждали, стояли в очереди. И тут появляется автономная некоммерческая организация «Вычислительная техника» сокращённо АНО «ВТ», и предлагает ввести балльную систему. По ней будет определённый ценз баллов, дающий возможность признать решение российским или нет. Однако реальным инициатором этого была компания Yadro. Достаточно посмотреть учредителей АНО «ВТ» и учредителей Yadro.

АНО «ВТ» предлагает сделать с 1 января 2021 года балльную систему до 2024 года. Потому что сейчас идут разработки серверного процессора для систем хранения данных на базе открытой архитектуры RISC‑V, и он как раз появится в 2024 году. Давайте отложим обязательное введение применения российского процессора до 2024 год.

Причём на тот момент проблемы балльной системы были в том, что при признании сервера или системы хранения данных российской достаточно было взять зарубежное устройство, приделать плату с 3 контроллерами российского производства, и оно набирало нужные для прохождения в реестр баллы. Когда мы, те кто боролся против фейковых чипов на платах с процессором Intel, поняли, что почти проиграли и балльную систему в том виде, которая была вредна для российских разработчиков процессоров должны были вот‑вот принять, я предложил последний рывок. Сделать фильм про эту ситуацию у блогера Станислава Васильева. Его заинтересовала эта тема, ему тоже не понравилась идея, что хотят по сути «убить» Байкалы и Эльбрусы, и Станислав снял документальный фильм по ситуацию вокруг балльной системы. И благодаря этому фильму введение удалось отсрочить на 1,5 года.

И вот мы переносимся в 2023 год, и я вижу подтверждение этим словам. На Хабре я увидел статью про мониторы, где в одном из них приделан российский контроллер в плате управления. И за этот контроллер монитор набрал больше всех своих конкурентов баллы и стал «самым российским» по баллам. И хоть в статье говорилось, что российский контроллер выполнял роль центральной микросхемы, которая все делает, но в статье ошиблись.

Поэтому история имеет длинные корни, а монитор — один из ярких представителей, а не расследование блогера, который решил срубить просмотров.

При этом никакого полезного функционала российская микросхема на плате не несёт. Я делал ролики в первую очередь про сам монитор и внезапный непонятный чип. Причём в первом ролике я говорил, что компания ничего не нарушает, сама балльная система имеет «бэкдор». Повторяюсь, тогда я говорил: «Лайтком» ничего не нарушил, но такое ли импортозамещение нужно? Сама компания «Лайтком» и «Миландр» начали отвечать через СМИ, что я не разобрался, чип нужный и монитор внесён раньше балльной системы в реестр. Я решил копнуть глубже. Вспомнил, что в 2021 году в реестр вносили без балльной системы. Про ЦП и реестр я уже говорил ранее. Из‑за проблем с ЦП как раз этот монитор судорожно начали пихать в реестр, причём в документах при подаче в Торгово‑Промышленную Палату РФ называли этот контроллер от «Миландра» центральным процессором. Однако сейчас говорится, что это не центральный процессор, а центральный контроллер, и в мониторе он главный, а не чип Realtek.

Цель моих роликов — не словить популярность и хайп, а показать, что в стране есть производство. Причём производство локализованное, пусть не из своих пока комплектующих. Да и было уже с зарядкой.

После рассказа о «Лайтком» и «Миландра» было ли давление со стороны этих компаний? Были ли другие компании, которые отказались с тобой работать?

Ничего такого не было, ни звонков, ничего не было. От других каких‑то компаний тоже отказов или ещё чего‑то не было. Да у меня и нет таких заказчиков. Я же вообще небольшой блогер, каких‑то больших и длительных рекламных контрактов ни с кем нет.

Существуют ли сейчас российские компьютеры и периферия для домашнего пользования (которую можно купить домой)?

Из того, что сегодня есть на рынке и чтобы много российского внутри, и чтобы ещё и домой поставить, сразу навскидку не приходит. Пожалуй, только монитор «Бештау» и клавиатура от них же. И не потому что они есть у меня в магазине, и я их пиарю. Просто цена монитора «Бештау» и какого‑нибудь китайского с похожими характеристиками плюс‑минус одинаковая будет. Однако у китайских фирм нет замены монитора. То есть, даже если один пиксель вышел из строя или засвет — «Бештау» меняют монитор. Без каких‑либо разговоров. Ну и они отвечают моему критерию локализации производства. Матрица у них, естественно, зарубежная, но корпус и схемотехника самостоятельные, поверхностный монтаж схемотехники самостоятельный (скалер, который отвечает за управление, блоки питания и так далее). Прошивка, управляющая монитором, своя собственная. Часть подставок для монитора они в России делают, упаковка своя (коробка и ложементы), ну и, как я сказал, пластиковый корпус.

А что‑нибудь в ближайшее время может выйти из персональных компьютеров или ноутов на российских процессорах?

Я надеюсь на ноутбук Bitblaze, компания «Промобит» называется, они на процессоре «Байкал‑М». Однако характеристики там — 8 ядер, 1,5 Гц, видео встроенное, у которого тоже 8 ядер. И сам процессор не для мобильных устройств, он будет горячий, поэтому автономной работы 12 часов от ноутбука не стоит ждать. Ну и самое важное — цена от ₽150 тысяч. Правда, такую цену объявляли в 2022 году. Значит надо ещё инфляцию накинуть, сейчас примерная цена в ₽200–230 тысяч.

И скажем так, это будет не Macbook. И не потому что я этот ноутбук считаю плохим, просто условный ноутбук с возможностями Macbook на российском процессоре будет стоить полмиллиона рублей по себестоимости производства. Bitblaze собирались делать из титана ограниченную серию корпусов, цену они называли в районе 300 тысяч рублей всё тогда же, два года назад. Сейчас есть некоторые сложности, связанные с наличием процессоров, потому что предзаказ из государственных учреждений никто не оставил. Это никому не интересно. Российский ноутбук на российском процессоре за 150 тысяч экономически не выгоден. На Intel можно купить за 30–40 тысяч рублей, и он тоже в реестре будет.

К тому же, российские ноутбуки на российском процессоре интересно производить от тысячи штук, чтобы себестоимость была 150 тысяч рублей. Ну и по экспоненте — 10 тысяч ноутбуков — цены будут ниже 100 тысяч рублей, 50 тысяч ноутбуков — ещё дешевле. Но пока таких заказов нет.

Что нужно для того, чтобы мы пришли к адекватной цене техники, например ноутбуков?

Чтобы прийти к адекватной стоимости российской электроники (действительно российской), надо чтобы рынок сбыта у нас был не 150 млн человек, а хотя бы 300 млн. Всё упирается в население Российской Федерации. Мы упираемся в рамки своей страны, поэтому производство электроники не отбивается, включая заводы по производству процессоров. Потребности процессоров в России один завод сможет удовлетворить примерно за полгода, а остальные полгода чем этот завод будет заниматься? Надо людям зарплату выдавать, за электричество платить, обслуживать оборудование, оно без этого не проживёт. И это касается всех других элементов электроники, например резисторов, транзисторов, контроллеров, тачей для ноутбуков.

Можно наладить линию, начать производить ЭКБ, но потребность страны будет удовлетворена очень быстро. Или вот, например, тонер для принтера если производить. У нас его столько не потребляют в России, чтобы делать промышленные установки дешёвого создания тонера. Того, который сможет конкурировать по стоимости с Китаем.

С рынком сбыта электроники и сопутствующих товаров проблемы. Для этого надо либо кратно увеличивать площадь страны, либо срочно начинать думать о демографии и повышать население на 50–60 тысяч в месяц. Чтобы население резко увеличилось, и всё окупилось. Есть ещё вариант заниматься поставками в другие страны. Однако в том же Китае обычный НДС 15% для предпринимателей, а в Российской Федерации — 20%. В Китае льготный кредит в 5–6%. В России получить льготный кредит на строительство завода очень сложно. Поэтому надо идти в обычный банк и брать под 20% годовых. Кроме того, Китаю не нужно так много тратить деньги на частные сооружения, как если бы ты строил схожее предприятие в РФ.

И в итоге получается неравная конкуренция компьютера с процессором Intel с материнкой, произведённой в России, и компьютера, произведённого с тем же с процессором Intel и той же материнкой, произведённые в Китае. Естественно, не получится объём производства. Я считаю, что в дружественных странах (Сирии, Иране, Северной Корее, Кубе и прочих) не надо строить заводы. Надо на территории РФ строить заводы по производству компьютерной техники, а в дружественные страны её экспортировать. Тогда мы сможем загрузить производство на 100%, обеспечить потребности своей страны и союзных государств, а также удовлетворить потребности в заводах и предприятиях.

Даже если представить идеальные условия. Вот, гипотетически, появился завод по производству «Эльбрусов» на территории Российской Федерации по технологии 7 нанометров. Естественно, появится много комментариев: а толку что вы делаете процессор в России, станки‑то не российские. Ладно, создаём собственный станок. Для его создания нужно предприятие. Прикидываем, сколько надо литографов в год для страны — примерно 10 штук. И вот мы их произвели, вернее, у нас есть фабрика с 10 литографами, они закрыли все нужды по печати процессоров. На второй год что делать с этим заводом, который производит эти литографы? В итоге надо людей увольнять, потому что ещё 10 литографов не нужны в стране, а платить людям зарплату в убыток или задерживать: заказы на литографы закончились. Или сокращать до штата, способного сделать один литограф в год для поддержки рабочего состояния остальных, плюс делать какие‑то плановые улучшения.

Когда начинаешь производить станки для производства чего‑то российского, то ты упираешься в нехватку населения. Покупать созданные станки вряд ли будут за рубежом. Например, Китай сам их делает. Да у Китая‑то станки и внутри страны, и во всём мире расходятся.

Вообще конкурировать с китайским производством очень сложно по экономическим условиям, потому что в разных условиях мы живём, даже в поясах климатических и затратах. На мой взгляд, единственный вариант конкуренции — создать собственную архитектуру процессора, которая будет выгодно отличаться. И вот тогда будут покупать российскую технику, причём эта архитектура или какая‑то её отличительная черта должна быть настолько удобной всем, что конкурировать с ней будет невозможно. Или этот процессор будет без недокументированных возможностей из США и Китая, как, например, «Эльбрус». И вот уже такую технику производить на заводах в нашей стране. И после этого появится рынок сбыта для техники и не только техники, для всего, даже для российской химии. Поэтому пока рынок сбыта 150 млн человек, мы, к сожалению, выжимаем максимум из того, что есть. Хорошо, что у нас хотя бы это всё идёт и движется. Государство обеспечивает спрос, и слава богу, что по таким ценам, по которым получается производить в стране.

Пока делал это интервью, с интересом его перечитывал, некоторые вещи спорные, однако идеи мне понравились. И во многом я согласен с ними. Тем более, 10 лет назад я сам работал в компании, занимающейся импортозамещением, и очень расстраивался, что, имея какую‑никакую сборочную линию, компания практически переклеивала шильдики. Надеюсь, что локализация производства у российских компаний продолжится.